ASSESMENT BPBD KULON PROGO MENGENAI BENCANA HIDROMETEOROLOGI DI KALURAHAN KARANGSEWU

07 Agustus 2024 14:39:21  Admin Kalurahan  46 Kali Dibaca  Berita Lokal

Karangsewu---Rabu pagi (7/8/2024) Pemerintah Kalurahan Karangsewu menerima tamu dari BPBD Kulon Progo dan tim assesment  melakukan kunjungan assesment awal mengenai keberadaan bencana hidrometeorogi yang kerap terjadi terutama di Kalurahan Karangsewu.

Assesment dilakukan sebagai bentuk identifikasi mitigasi bencana Hidrometeorologi di Kabupaten Kulon Progo. Tim Assesment terdiri atas ASN BPBD, TRC BPBD, TNI, dan POLRI. Hal ini merupakan tindak lanjut dari surat yang dikirim Kepala Pelaksana BPBD Kulon Progo beberapa waktu yang lalu.

Adapun jenis bencana yang termasuk bencana hidrometeorologi yang masuk adalah :

1. Kekeringan

2. Tanah Longsor

3. Banjir

4. Kebakaran hutan dan lahan

5. Cuaca Ekstrem

6. Bencana Lainnya

Untuk Kalurahan Karangsewu, bencana hidrometeorologi yang menjadi ancaman adalah bencana cuaca ekstrem yang kerap terjadi terutama di musim pancaroba dan penghujan, yaitu sering terjadi angin puting beliung, terutama di wilayah pesisir.

Sebagai asesment awal bahwa Kalurahan Karangsewu telah memiliki Tim FPRB, dukungan dana melalui APBKal apabila terjadi bencana, ada peraturan kalurahan mengenai lingkungan hidup, serta ada himbauan dari Lurah untuk melakukan rabas-rabas.

IP Address:18.116.23.80