SENSUS PENDUDUK 2020

leni 19 Maret 2020 15:41:00

Sensus Penduduk Online 2020 dilakukan melalui situs resmi BPS, sensus.bps.go.id..

Warga diimbau untuk berpartisipasi dalam sensus penduduk 2020 secara mandiri mulai 15 Februari 2020 hingga 31 Maret 2020.

Nantinya, anda akan diminta mengisi beberapa data ketika mengakses laman pada sensus penduduk online 2020.

Pengisian untuk tiap anggota keluarga pun tidak memerlukan waktu lama, cukup 5 menit.

Sementara itu, bagi WNA dapat memperoleh kode akses untuk login dengan cara mengirimkan email yang berisi nama, nomor paspor, nomor izin tinggal, dan lampiran pindaian atau foto dari paspor Anda ke joinsp2020@bps.go.id.

Setelah sensus penduduk secara online, tahap selanjutnya adalah sensus langsung melalui wawancara oleh petugas.

Berikut cara pengisian data sensus penduduk online, Tribunnews rangkum lewat tayangan Youtube BPS Statistics:

1. Siapkan dokumen-dokumen pribadi yang dibutuhkan.

Dokumen tersebut, meliputi Kartu Keluarga, KTP, dan Buku Nikah atau Dokumen Cerai.

2. Kunjungi laman sensus.bps.go.id untuk mengakses laman sensus penduduk online 2020.

Nantinya Anda akan diberikan keterangan mengenai pengisian sensus penduduk online, seperti:

- Waktu pengisian sekitar 5 menit untuk tiap anggota keluarga

- Apabila ingin menyimpan data sementara, silakan tekan tombol “Simpan sementara”.

Jika Anda adalah Warga Negara Asing (WNA) yang saat ini tinggal di Indonesia, dan merupakan pemegang izin tinggal (ITAS/ITAP) diharapkan dapat berpartisipasi dalam sensus ini.

Kode akses untuk login pada situs ini dapat diperoleh dengan cara mengirimkan email yang berisi nama, nomor paspor, nomor izin tinggal, dan lampiran pindaian atau foto dari paspor Anda ke joinsp2020@bps.go.id.

3. Masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK).

4. Isikan password dan pertanyaan keamanan pada saat pertama kali login.

5. Klik Mulai Mengisi

Ikuti petunjuk dan jawablah seluruh pertanyaan yang diberikan.

Mengenai data pribadi, keluarga hingga data rumah tinggal.

6. Klik kirim

7. Unduh bukti pengisian

Setelah mengunduh bukti pengisian, maka proses pengisian data sensus penduduk telah selesai.

Tahapan Pelaksanaan Sensus Penduduk 2020:

1. Sensus Penduduk Online

- Waktu Pelaksanaan: Februari hingga Maret 2020

- Penduduk melaksanakan sensus secara mandiri melalui: http://sensus.bps.go.id.

- Evaluasi berkala sensus penduduk online.

2. Sensus Penduduk Wawancara

- Waktu Pelaksanaan: Juli 2020

- Verifikasi lapangan (ground check)

- Pencacahan lengkap (Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) dan Paper And Pencil Interviewing (PAPI))

3. Pencacahan Sampel

- Waktu Pelaksanakan: Juli 2021

- Pengumpulan data dan informasi kependudukan dan perumahan untuk menghasilkan berbagai parameter demografi dan indikator sosial lainnya (82 pertanyaan)

Tips Mengisi SP Online

1. Pastikan koneksi internet stabil dengan menggunakan jaringan LTE atau 4G.

Hal tersebut untuk memudahkan pengisian ketika mengakses link BPS.

2. Gunakan browser terupdate.

Misalnya, Chrome, Firefox, dan Safari.

3. Bisa juga menggunakan mode privat (Firefox dan Safari) atau mode incognito (Chrome).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Login Situs Resmi BPS 2020 sensus.bps.go.id, Siapkan 3 Dokumen Berikut Ini & Pastikan Anda Tercatat, https://www.tribunnews.com/nasional/2020/03/18/login-situs-resmi-bps-2020-sensusbpsgoid-siapkan-3-dokumen-berikut-ini-pastikan-anda-tercatat.
Penulis: Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor: Muhammad Renald Shiftanto