Bagi penggemar cemilan pedas tentu sudah tidak asing lagi dengan keripik cabe. Keripik cabe yang dibuat dari bahan ketela atau ubi dan digoreng garing ditambah bubuk cabe ini ialah salah satu camilan yang begitu disukai oleh semua kalangan di masyarakat luas. Santapan keripik cabe tentu tidak akan terlewatkan. Banyak sekali jenis keripik yang telah beredar di masyarakat dan sudah dijadikan suaha yang dijual pada toko oleh – oleh, warung kelontong, swalayan dan sebagainya. Keripik cabe ini banyak disukai karena memang mampu membuat ketagihan. Dengan banyaknya penikmat keripik cabe maka kesempatan mencoba usaha keripik cabe cukup menggiurkan. Peluang usaha keripik cabe ini dapat dicoba dengan modal usaha minim namun keuntungan yang besar. Keripik dengan sensasi pedas memang tidak bisa dilewatkan apalagi bagi para penyuka cemilan pedas. Menjalankan usaha keripik cabe akan dengan mudah dijalankan sebab peminatnya yang besar.
Info Usaha Keripik Cabe
Usaha keripik cabe ini sangatlah mudah dijalankan karena bahan baku untuk pembuatan keripik cabe dapat kita jumpai dengan mudah disekitar kita. Saat akan menjalankan usaha ini perlu menggunakan beberapa cara supaya dalam menjalankannya lebih mudah. Berikut ini beberapa persiapan yang dibutuhkan sebagai penunjang usaha agar lebih lancar dan dapat berkembang :
- Jalin kerjasama dengan para pemasok bahan baku keripik cabe, hal ini agar mendapatkan pasokan untuk memproduksi keripik cabe. Harga yang terdapat pada para pemasok juga akan lebih terjangkau. Supaya hasil produk keripik cabe berkualitas maka gunakan bahan – bahan berkualitas.
- Persiapkan aneka jenis peralatan yang dibutuhkan untuk membantu proses produksi keripik cabe, beberapa peralatan untuk membuat keripik cabe ini yaitu mesin perajang singkong, mesin pengaduk bumbu, mesin penghalus bumbu, spinner, mesin pengemas, wajan, spatula, dan sebagainya. Persiapkan peralatan ini dengan baik agar menghasilkan keripik cabe yang higienis, renyah dan enak.
- Supaya dapat menjual keripik cabe dengan mudah maka jual keripik cabe dilokasi yang ramai. Beberapa lokasi yang sesuai untuk menjalankan usaha keripik cabe ini yaitu didekat sekolahan dan kampus, pinggiran jalan raya, dipasar, didekat pusat perbelanjaan, dekat pusat kota dan sebagainya.
- Ciptakanlah menu keripik cabe bercita rasa pedas, manis, asin, dan gurih. Dengan begitu keripik cabe pasti akan digandrungi. Buatlah level sesuai dengan tingkat kepedasan, supaya semua kalangan bisa menikmatinya tanpa harus takut kepedasan.
Konsumen Keripik Cabe
Target pasar untuk keripik cabe ini ialah masyarakat sekitar, masyarakat tentu mengenal dengan baik keripik cabe dengan rasa pedasnya. Dengan rasa yang gurih serta manis akan sangat nikmat apalagi teksturnya yang renyah dan garing. Anak – anak sampai dengan orang dewasa dapat menikmati menu keripik cabe dengan tingkat kepedasan cabe yang disesuaikan dengan selera. Harga yang terjangkau dari keripik cabe ini juga begitu terjangkau.
Strategi Pemasaran Usaha Keripik Cabe
Supaya keripik cabe banyak diminati konsumen maka strategi jitu untuk mempromosikannya. Apabila lokasi usaha yang di dapatkan telah strategis maka cara lainnya agar bisa mendukung penjualan keripik cabe yaitu dengan membuat spanduk berukuran besar, buat dengan keterangan yang menarik disertai gambar. Tentu masyarakat akan tertarik pada saat melihatnya. Tawarkan menu keripik cabe ini dengan harga yang terjangkau namun Anda tetap mengambil keutungan walaupun hanya sedikit, supaya cepat memperoleh konsumen. Pelayanan ketika ada pelanggan haruslah ramah serta sopan agar para konsumen selalu setia menikmati keripik cabe yang dibuat.
Contoh Analisa Usaha Keripik Cabe
Jika ingin mencoba memulai peluang bisnis keripik cabe maka terlebih dahulu, silahkan disimak contoh analisa usaha dari keripik cabe ini yaitu dibawah ini :
Asumsi :
- Masa penggunaan pada : etalase selama 4.5 tahun
- Masa penggunaan pada : kompor dan tabung gas selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada : wajan selama 4.5 tahun
- Masa penggunaan pada : spatula selama 4 tahun
- Masa penggunaan pada : penghalus bumbu selama 2.5 tahun.
- Masa penggunaan pada : peniris minyak selama 2 tahun
- Masa penggunaan pada : pengemas produk selama 2 tahun
- Masa penggunaan pada : peralatan tambahan selama 2.5 tahun
Peralatan | Harga | |
Etalase | Rp. | 1,450,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 650,000 |
Wajan | Rp. | 280,000 |
Spatula | Rp. | 70,000 |
Penghalus bumbu | Rp. | 450,000 |
Peniris minyak | Rp. | 1,850,000 |
Pengemas produk | Rp. | 750,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 150,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 5,650,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 1.450.000 | Rp. | 26,852 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 650.000 | Rp. | 30,208 |
Penyusutan wajan 1/54 Rp. 280.000 | Rp. | 12,037 |
Penyusutan spatula 1/48 x Rp. 70.000 | Rp. | 5,833 |
Penyusutan penghalus bumbu 1/30 x Rp. 450.000 | Rp. | 2,333 |
Penyusutan peniris minyak 1/24 x Rp. 1.850.000 | Rp. | 18,750 |
Penyusutan pengemas produk 1/24 x Rp. 750.000 | Rp. | 77,083 |
Penyusutan peralatan tambahan 1/30 x Rp. 150.000 | Rp. | 5,000 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 178,097 |
Biaya Variabel | |||||||
Singkong | Rp. | 150,000 | x | 30 | = | Rp. | 4,500,000 |
Bumbu | Rp. | 80,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,400,000 |
Minyak goreng | Rp. | 100,000 | x | 30 | = | Rp. | 3,000,000 |
Cabe bubuk | Rp. | 60,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,800,000 |
Gas Lpg | Rp. | 29,000 | x | 4 | = | Rp. | 116,000 |
Biaya listrik | Rp. | 180,000 | x | 1 | = | Rp. | 180,000 |
Biaya air | Rp. | 60,000 | x | 1 | = | Rp. | 60,000 |
Biaya tambahan lain | Rp. | 100,000 | x | 30 | = | Rp. | 3,000,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 15,056,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 15,234,097 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
55 | kemasan | x | Rp. | 10,000 | = | Rp. | 550,000 |
Rp. | 550,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 16,500,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 16,500,000 | – | 15,234,097 | = | Rp. | 1,265,903 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 5,650,000 | : | 1,265,903 | = | 4 | bln |
Ketika menjalankan usaha keripik cabe ini maka akan semakin mudah jika proses kerjanya didukung mesin usaha. Mesin yang sesuai dalam menjalankan usaha keripik cabe ini yaitu mesin perajang singkong. Dengan menggunakan mesin perajang singkong hasil irisan keripik akan lebih tipis dan seragam. Untuk yang ingin menjalankan usaha keripik cabe supaya menghasilkan produk berkualitas gunakan mesin perajang singkong. Anda dapat melihat memiliki mesin usaha ini di Toko Mesin Maksindo, harga mesin terjangkau dan sesuai untuk usaha. Jadi, dapatkan segera mesin perajang singkong ini hanya di Toko Mesin Maksindo. Mesin berkualitas dan bisa diandalkan untuk menjalankan usaha.
Sekian tadi info untuk peluang usaha keripik cabe dan analisa usahanya, semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.
SUMBER :http://www.agrowindo.com/peluang-usaha-keripik-cabe-dan-analisa-usahanya.htm