BERSATU BERSAMA WARGA MELANJUTKAN PEMBANGUNAN DESA KARANGSEWU Pemerintah Kalurahan Karangsewu "Ngesti Suci Makaring Praja"

Artikel

KERIPIK CABAI

29 Juni 2020 14:03:19  Administrator  2.309 Kali Dibaca  Berita Lokal

Bagi penggemar cemilan pedas tentu sudah tidak asing lagi dengan keripik cabe. Keripik cabe yang dibuat dari bahan ketela atau ubi dan digoreng garing ditambah bubuk cabe ini ialah salah satu camilan yang begitu disukai oleh semua kalangan di masyarakat luas. Santapan keripik cabe tentu tidak akan terlewatkan. Banyak sekali jenis keripik yang telah beredar di masyarakat dan sudah dijadikan suaha yang dijual pada toko oleh – oleh, warung kelontong, swalayan dan sebagainya. Keripik cabe ini banyak disukai karena memang mampu membuat ketagihan. Dengan banyaknya penikmat keripik cabe maka kesempatan mencoba usaha keripik cabe cukup menggiurkan. Peluang usaha keripik cabe ini dapat dicoba dengan modal usaha minim namun keuntungan yang besar. Keripik dengan sensasi pedas memang tidak bisa dilewatkan apalagi bagi para penyuka cemilan pedas. Menjalankan usaha keripik cabe akan dengan mudah dijalankan sebab peminatnya yang besar.

Info Usaha Keripik Cabe

Usaha keripik cabe ini sangatlah mudah dijalankan karena bahan baku untuk pembuatan keripik cabe dapat kita jumpai dengan mudah disekitar kita. Saat akan menjalankan usaha ini perlu menggunakan beberapa cara supaya dalam menjalankannya lebih mudah. Berikut ini beberapa persiapan yang dibutuhkan sebagai penunjang usaha agar lebih lancar dan dapat berkembang :

  • Jalin kerjasama dengan para pemasok bahan baku keripik cabe, hal ini agar mendapatkan pasokan untuk memproduksi keripik cabe. Harga yang terdapat pada para pemasok juga akan lebih terjangkau. Supaya hasil produk keripik cabe berkualitas maka gunakan bahan – bahan berkualitas.
  • Persiapkan aneka jenis peralatan yang dibutuhkan untuk membantu proses produksi keripik cabe, beberapa peralatan untuk membuat keripik cabe ini yaitu mesin perajang singkong, mesin pengaduk bumbu, mesin penghalus bumbu, spinner, mesin pengemas, wajan, spatula, dan sebagainya. Persiapkan peralatan ini dengan baik agar menghasilkan keripik cabe yang higienis, renyah dan enak.
  • Supaya dapat menjual keripik cabe dengan mudah maka jual keripik cabe dilokasi yang ramai. Beberapa lokasi yang sesuai untuk menjalankan usaha keripik cabe ini yaitu didekat sekolahan dan kampus, pinggiran jalan raya, dipasar, didekat pusat perbelanjaan, dekat pusat kota dan sebagainya.
  • Ciptakanlah menu keripik cabe bercita rasa pedas, manis, asin, dan gurih. Dengan begitu keripik cabe pasti akan digandrungi. Buatlah level sesuai dengan tingkat kepedasan, supaya semua kalangan bisa menikmatinya tanpa harus takut kepedasan.

Konsumen Keripik Cabe

Target pasar untuk keripik cabe  ini ialah masyarakat sekitar, masyarakat tentu mengenal dengan baik keripik cabe dengan rasa pedasnya. Dengan rasa yang gurih serta manis akan sangat nikmat apalagi teksturnya yang renyah dan garing. Anak – anak sampai dengan orang dewasa dapat menikmati menu keripik cabe dengan tingkat kepedasan cabe yang disesuaikan dengan selera.  Harga yang terjangkau dari keripik cabe ini juga begitu terjangkau.

Strategi Pemasaran Usaha Keripik Cabe

Supaya keripik cabe banyak diminati konsumen maka  strategi jitu untuk mempromosikannya. Apabila lokasi usaha yang di dapatkan telah strategis maka cara lainnya agar bisa mendukung penjualan keripik cabe yaitu dengan membuat spanduk berukuran besar, buat dengan keterangan yang menarik disertai gambar. Tentu masyarakat akan tertarik pada saat melihatnya. Tawarkan menu keripik cabe ini dengan harga yang terjangkau namun Anda tetap mengambil keutungan walaupun hanya sedikit, supaya cepat memperoleh konsumen. Pelayanan ketika ada pelanggan haruslah ramah serta sopan agar para konsumen selalu setia menikmati keripik cabe yang dibuat.

Contoh Analisa Usaha Keripik Cabe

Jika ingin mencoba memulai peluang bisnis keripik cabe maka terlebih dahulu, silahkan disimak contoh analisa usaha dari keripik cabe ini yaitu dibawah ini :

Asumsi :

  • Masa penggunaan pada : etalase selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : kompor dan tabung gas selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada : wajan selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : spatula selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada : penghalus bumbu selama 2.5 tahun.
  • Masa penggunaan pada : peniris minyak selama 2 tahun
  • Masa penggunaan pada : pengemas produk selama 2 tahun
  • Masa penggunaan pada : peralatan tambahan selama 2.5 tahun
Peralatan    Harga 
 Etalase  Rp. 1,450,000
 Kompor dan tabung gas  Rp. 650,000
 Wajan  Rp. 280,000
 Spatula  Rp. 70,000
 Penghalus bumbu  Rp. 450,000
Peniris minyak  Rp. 1,850,000
Pengemas produk  Rp. 750,000
 Peralatan tambahan  Rp. 150,000
 Jumlah Investasi  Rp. 5,650,000

 

Biaya Operasional per Bulan    
 Biaya Tetap    Nilai
 Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 1.450.000  Rp. 26,852
 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 650.000  Rp. 30,208
 Penyusutan wajan 1/54 Rp. 280.000  Rp. 12,037
 Penyusutan spatula 1/48 x Rp. 70.000  Rp. 5,833
 Penyusutan penghalus bumbu 1/30 x Rp. 450.000  Rp. 2,333
 Penyusutan peniris minyak 1/24 x Rp. 1.850.000  Rp. 18,750
 Penyusutan pengemas produk 1/24 x Rp. 750.000  Rp. 77,083
 Penyusutan peralatan tambahan  1/30 x Rp. 150.000  Rp. 5,000
 Total Biaya Tetap  Rp. 178,097

 

Biaya Variabel              
 Singkong  Rp. 150,000  x 30  =  Rp. 4,500,000
 Bumbu  Rp. 80,000  x 30  =  Rp. 2,400,000
 Minyak goreng  Rp. 100,000  x 30  =  Rp. 3,000,000
 Cabe bubuk  Rp. 60,000  x 30  =  Rp. 1,800,000
 Gas Lpg  Rp. 29,000  x 4  =  Rp. 116,000
 Biaya listrik  Rp. 180,000  x 1  =  Rp. 180,000
 Biaya air  Rp. 60,000  x 1  =  Rp. 60,000
 Biaya tambahan lain  Rp. 100,000  x 30  =  Rp. 3,000,000
 Total Biaya Variabel            Rp. 15,056,000

 

Total Biaya Operasional    
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 15,234,097

 

Pendapatan per Bulan        
 Penjualan rata – rata =
55  kemasan  x  Rp. 10,000  =  Rp. 550,000
Rp. 550,000  x 30  hr  =  Rp. 16,500,000

 

Keuntungan per Bulan          
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
   Rp.      16,500,000  – 15,234,097  =  Rp. 1,265,903
               

 

Lama Balik Modal              
Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 5,650,000  : 1,265,903  = 4  bln

 

Ketika menjalankan usaha keripik cabe ini maka akan semakin mudah jika proses kerjanya didukung mesin usaha. Mesin yang sesuai dalam menjalankan usaha keripik cabe ini yaitu mesin perajang singkong. Dengan menggunakan mesin perajang singkong hasil irisan keripik akan lebih tipis dan seragam. Untuk yang ingin menjalankan usaha keripik cabe supaya menghasilkan produk berkualitas gunakan mesin perajang singkong. Anda dapat melihat memiliki mesin usaha ini di Toko Mesin Maksindo, harga mesin terjangkau dan sesuai untuk usaha. Jadi, dapatkan segera mesin perajang singkong ini hanya di Toko Mesin Maksindo. Mesin berkualitas dan bisa diandalkan untuk menjalankan usaha.

Sekian tadi info untuk peluang usaha keripik cabe dan analisa usahanya, semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.

SUMBER :http://www.agrowindo.com/peluang-usaha-keripik-cabe-dan-analisa-usahanya.htm

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image [ Ganti gambar ]
  Isikan kode di gambar
 


Wilayah Kalurahan

Aparatur Kalurahan

Sinergi Program

Agenda

Belum ada agenda

Statistik Penduduk

Komentar Terbaru

Info Media Sosial

Lokasi Kantor Kalurahan


Alamat : Kempleng XIV, Karangsewu, Galur, Kulon Progo
Kalurahan : Karangsewu
Kapanewon : Galur
Kabupaten : KULON PROGO
Kodepos : 55661
Telepon :
Email : pemdeskarangsewu.kulonprogokab@gmail.com

Statistik Pengunjung

  • Hari ini:270
    Kemarin:246
    Total Pengunjung:251.548
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:3.145.108.43
    Browser:Mozilla 5.0

Arsip Artikel

05 Maret 2019 | 49.125 Kali
Sejarah Desa
05 Maret 2019 | 48.907 Kali
Pemerintah desa
05 Maret 2019 | 48.904 Kali
Profil
05 Maret 2019 | 48.866 Kali
Profil Wilayah Desa
05 Maret 2019 | 48.861 Kali
Data Desa
22 Januari 2019 | 48.560 Kali
Visi Misi
08 Juli 2019 | 48.533 Kali
Maklumat PPID

Statistik SID