PEMERIKSAAN TBC Menggunakan Rontgen Dada

19 Januari 2022 13:21:13  Administrator  921 Kali Dibaca  Berita Lokal

TBC adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman TBC (Mycobacterium Tuberculosis) yang menyerang tubuh manusia, terutama paru- paru. TBC ditularkan melalui udara (melalui percikan dahak) bukan penyakit turunan dan bukan juga disebabkan oleh kutukan atau guna-guna. Gejala utamanya yaitu batuk berdahak ataupun tidak berdahak,nafsu makan dan berat badan berkurang, nyeri dada & sesak nafas, demam meriang & badan lemas, dan pembesaran kelenjar getah bening leher, ketiak, selangkangan. Pemeriksaan TBC meliputi pemeriksaan darah, pemeriksaan dahak, tes tuberkulin dan rontgen foto dada. Pemeriksaan TBC menggunakan rontgen dada yang diselenggarakan oleh Zero TB Yogyakarta & Puskesmas Galur 1 pada hari Rabu 19 Januari 2022 di Kalurahan Karangsewu berjalan dengan lancar. Sasaran pemeriksaan TBC yaitu masyarakat Karangsewu yang bergejala TBC. Pemeriksaan tersebut berlangsung mulai dari jam 08.00 sampai jam 13.00. Pemeriksaan tersebut guna mewujudkan Karangsewu Bebas TBC.

IP Address:18.191.228.88